卵胞期のだるさに負けない!体をやさしく支える食事ケア

2025年 4月 28日

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卵胞期は、月経が終わったあとから排卵までの期間で、一般的には「心も体も整いやすい時期」といわれています。それなのに、「なんだか体が重い…」「朝から動くのがつらい…」と、だるさを感じることはありませんか? 今回は、そんな卵胞期のだるさを少しでもラクにするための、やさしい食事の工夫をご紹介いたします。


卵胞期のだるさ、なぜ起こるのでしょう?

卵胞期はエストロゲン(女性ホルモン)の分泌が増え、体が整いやすい一方で、

  • ホルモンバランスの急な変化
  • 血糖値の揺らぎ
  • 体力の回復途中

などによって、だるさを感じることもあるのです。


特に、月経による血液の消耗や、体力低下から完全に回復しきっていないことも影響しているかもしれません。 「心も体もがんばっている途中なんだな」と、やさしく自分を励ましてあげたいですね!


卵胞期のだるさにおすすめの食事ケア

1. たんぱく質をしっかり摂る

体をつくる基本となるたんぱく質は、だるさ対策にも欠かせません!


  • 鶏むね肉
  • 魚(特にサバ、サケなど)
  • 大豆製品(豆腐、納豆、豆乳など)

毎食、手のひらサイズくらいのたんぱく質を意識して取り入れると、エネルギーが湧きやすくなります。 「ちょっと元気が出たかも!」と感じる一歩をサポートしてくれますよ!


鉄分を意識して、体の巡りをサポート

月経で失われた鉄分を補うことも大切です。鉄分不足は、だるさや疲れを引き起こしやすくなります。


  • レバー
  • 赤身の肉
  • あさりやしじみ
  • ほうれん草

また、ビタミンCと一緒に摂ると鉄分の吸収がよくなるため、

  • ブロッコリー
  • パプリカ
  • キウイ

なども積極的に取り入れてみてくださいね!


エネルギー源を上手に取り入れる

だるさを感じるときは、極端な糖質制限は逆効果になることもあります。


  • おにぎり
  • さつまいも
  • 玄米

など、消化によい炭水化物を適度に摂ることで、体にエネルギーをチャージしてあげましょう! 「炭水化物は悪いもの…」と思わずに、体にやさしいエネルギー源として上手に味方にしていきたいですね!


気をつけたい食事習慣

だるさを悪化させないためにも、次のポイントには気をつけたいところです。


  • 甘いお菓子やスイーツを食べすぎない
  • 冷たい飲み物ばかり摂らない
  • ファストフードや脂っこい食事を続けない

もちろん、「絶対にダメ!」というわけではありません。 「今日はちょっと食べすぎちゃったな」と思ったら、次の食事で野菜やたんぱく質を意識するなど、リカバリーできれば大丈夫です!


毎日の中でできる小さな工夫

忙しい毎日でも、無理なくできる食事ケアを心がけたいですね!


  • 朝ごはんに卵と納豆をプラスする
  • おやつにナッツやヨーグルトを選ぶ
  • 夜ごはんに具だくさんのお味噌汁を取り入れる

「全部完璧にやらないと!」と思わなくても大丈夫です! できることを、できるときに、少しずつ続けていくことが何よりも大切ですよ。


まとめ

卵胞期にだるさを感じるのは、体ががんばって整おうとしている証拠です。 そんなときこそ、「今の自分に必要なエネルギーを届けよう!」という気持ちで、食事からやさしくサポートしてあげたいですね。

今日も、ご自身の体にたくさんのやさしさを届ける一日になりますように。


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