黄体期の貧血をやさしくケアする食事のポイント

2025年 4月 28日

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月経前の黄体期は、体も心も変化しやすい時期です。特に貧血ぎみになると、ふらつきや疲れやすさを感じることが増えて、つらくなることもありますよね。 そんなときは、毎日の食事で体を内側からやさしくサポートしてあげることがとても大切です! 今回は、黄体期の貧血に寄り添う食事の工夫についてご紹介します。


黄体期に貧血が気になる理由とは?

黄体期には、ホルモンバランスの変化により、血液量が増えたり、水分をため込みやすくなったりします。 その影響で血流が悪くなり、酸素や栄養が全身に届きにくくなることが、貧血のような症状につながることがあるのです。

「なんだかだるい…」「すぐに疲れてしまう…」 そんなときは、体が栄養を求めているサインかもしれません!


鉄分をしっかり取りましょう

貧血対策に欠かせないのが「鉄分」です! 鉄分には、体に吸収されやすい「ヘム鉄」と、少し吸収されにくい「非ヘム鉄」があります。


【ヘム鉄を多く含む食べ物】

 レバー、赤身の肉、かつお、まぐろ、あさり など


【非ヘム鉄を多く含む食べ物】

 ほうれん草、小松菜、大豆製品、ひじき など


特に、体への吸収が良いヘム鉄を意識して取り入れると、効率よく鉄分補給ができます! 「レバーはちょっと苦手で…」という方は、赤身のお肉やお魚をうまく活用してみてくださいね。


ビタミンCで鉄分の吸収をサポート

鉄分だけではなく、ビタミンCも一緒にとることで、体が鉄分を吸収しやすくなります! ビタミンCは、野菜や果物にたっぷり含まれています。


  • ブロッコリーやピーマン
  • キウイやいちご
  • レモンやオレンジ

たとえば、鉄分を多く含む料理に、レモンを絞るだけでも効果が高まります! 「少し意識して取り入れてみようかな?」くらいの気持ちで大丈夫ですよ。


たんぱく質も忘れずに

鉄分と同じくらい大切なのが「たんぱく質」です。

体のエネルギーを支える栄養素なので、毎食少しずつでも取り入れたいですね。


  • 鶏むね肉や卵
  • 豆腐や納豆
  • ヨーグルトやチーズ

特に黄体期は、体調がゆらぎやすい時期なので、消化に負担をかけないやさしい食材を選ぶこともポイントです!


体にやさしい食べ方の工夫も大切です

「栄養バランスは大事」と分かっていても、つらいときは食欲がわかないこともありますよね。 そんなときは、無理にたくさん食べようとせず、体にやさしい方法で栄養をとりましょう!


  • 食べやすいものを少しずつ何回かに分ける
  • 温かいスープやお粥にして、体を冷やさないようにする
  • 好きな味や食材を取り入れて、食事を楽しむ工夫をする

「これなら食べられるかも!」と思えるものを選ぶことも、立派なセルフケアです!


おわりに

黄体期の体調変化は、自分ではどうにもできない部分もあります。 だからこそ、「できることを少しずつ」で大丈夫です!

小さな自分のがんばりを、ぜひ大切にしてあげてくださいね。 体も心もやさしくいたわりながら、心地よく過ごせる毎日になりますように!


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