排卵期の女性へ:肌のゆらぎに備える食事とセルフケア

2025年 5月 9日

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排卵期(おおよそ生理開始から14日前後)は、ホルモンバランスが急激に変化しやすいタイミング。肌が敏感になったり、赤み・かぶれ・ニキビが出やすくなる方もいます。ここでは、その揺らぎに負けないための食事とセルフケアを紹介します。

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肌を守るための食事ポイント


【亜鉛と鉄で肌のバリア機能をキープ】

これらのミネラルは肌のターンオーバーや炎症予防に欠かせません。

おすすめ食材:牡蠣、レバー、ひじき、牛肉、かぼちゃの種


【ビタミンCで免疫力と肌回復をサポート】

肌の抵抗力が落ちやすい時期なので、意識してビタミンCを摂りましょう。

おすすめ食材:みかん、赤パプリカ、じゃがいも、菜の花


【控えたい食品】

炎症を助長しやすい砂糖やトランス脂肪酸を多く含むお菓子・揚げ物は控えめに。


排卵期におすすめのセルフケア

  • 肌の刺激を極力減らす:ピーリングやスクラブなどの刺激の強いスキンケアは控える
  • 紫外線対策を徹底する:排卵期の肌はUVダメージを受けやすく、しみの原因になりがち
  • 無理な予定を減らして休息を:体も心もデリケートになりやすいので、自分を甘やかすくらいでちょうどいい

まとめ

排卵期は肌の変化を感じやすい時期ですが、ちょっとした食事の工夫とセルフケアの意識で、トラブルを防ぎやすくなります。揺らぎを前向きに受け止めて、自分にやさしく過ごしていきましょう。

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